晴れたり沼ったり

へんなものに沼ることがあります。

うなぎパスタ

思いつきで作ってみた料理のレシピをたまにアップする予定。

今回はその第一弾。

うなぎパスタである。買い物の時に鰻屋さんの前を通って強制的にニオイをかがされた時に思いついた。

webで検索すると元ネタが同じっぽいバター醤油味にしてあるやつがいっぱい出てくる。生クリーム系のもあった。同じのを作ってもしょうがないので、ワタシ的には鰻の最高の最高の食べ方として脳内に君臨している「ひつまぶし」のパスタ版を作ってみようかと。

2名分:冷凍うなぎ1-2人前程度、長ネギ1本、好きなキノコ100g程度、九条ネギ1本、うなぎのタレ、濃いめのダシ300cc、パスタ200g、ワサビ、お好みで大葉など薬味類、サラダ油ちょっと

和風パスタの応用で。イメージはひつまぶしのパスタ版

長ネギ1本を縦半分にカットしてから細めの斜め切りにして2/3ほどの量をフライパンで炒める。香りは出すが歯ごたえも少し残す。焦げ付きそうならサラダオイルを少し。焦げ付かないなら油不要。

濃いめの和風だし300ccを作っておく。時短するなら400ccに1パックと書いてあるようなやつを2パックを熱湯300ccに放り込んで5分位してから電子レンジで1分加熱。ダシパックや粉末だしなどを使う場合は塩分なしのものにすること。

フライパンのネギがしんなりしてちょっと焦げた感じのいい香りになってきたら残りのネギとキノコを入れて炒める。キノコがしんなりしてきたらダシ100ccをフライパンにいれて具材にダシをなじませる。

うなぎのタレ大さじ1程度(このみで加減)をフライパンに追加

解凍してある冷凍うなぎを1cm幅程度にカットしたものを加えて混ぜる。


全体にタレとだしが馴染んできたら茹で上がったパスタを投入し絡ませて九条ネギをちらして完成。山椒はこのみでかける。合わせるお酒に合わせ、あるいはウナギのクセが気になるようなら最初からわさびまたは大葉を入れておく。

添え物として九条ネギ、大葉、粒胡麻、わさび、海苔、花かつおなどお好みで出しておく。

半分ほど食べたら残ってるダシを一人100ccほどかけ、好きな薬味を更にトッピングしてスープパスタ風にする。