しなのは、四代目がいまいちだったのでもう一軒位チェックしようということで寄ってみることにした。まだ開店前だったので、近隣でお土産とか手洗いとか済ませてから行ってみると、有名店らしく開店前行列ができていたようで2分後位にいった私はギリギリ滑り込み。その後はまた行列というお店。
たしかに澄んだくっきり塩味のスープで四代目よりはベースの旨味はあるのだがメインは塩味と油に頼り切っていている感じだ。
岩のりはJAF会員サービスで無料。チャーシューは厚めで柔らかでまあまあ。
面白いのはメンマが強いコショー味なこと。お麩、卵、なると、青菜など彩りはいいがスープがねぇ。旨味に合わせて塩分半分なら私的にはありのような気もするけど。
麺はやや細麺でやや硬め。麺もいいんだけどね。
お店のチョイスが悪かったかな。有名店では滋養軒(近くは通ったのだけど行列がすごくて諦めた)には行ってないので次回はそこで納得しなかったら函館の函館風塩ラーメンの探求は打ち切ろう。北海道3大ラーメンと言われているんだからもっと美味しい店もあると思うんだが....
満足度: 6
これで道内のラーメンやさんのレポートは終わりであとは東北を3店。