晴れたり沼ったり

へんなものに沼ることがあります。

函館麺屋四代目 (函館)

フェリーの乗船手続きのためにフェリー乗り場に行く途中で寄り道

ラーメン博物館に入っていたマメさん(*1)は塩分はほどほどなのに旨味の多いスープ、ふのりが入っている麺となかなか面白かったので函館ラーメンもすこしチェックしてみようというのはだいぶ前から実施中なんだけど純然たる伝統的スタイルと思われるお店はあんまりこなせてないので今回は伝統的スタイルのお店をチェック。

 

スープは塩分が強いだけで旨味が少ないクリアスープに油。ごまを載せても補いきれない。

麺は普通サイズでやや硬め。縮れてないけどちょっと熟成入っているかな。

するするとはいるけど魅力はない。

 

味玉は醤油味でミスマッチ。
炙りチャーシューは風味はいいし炙ってあるのでまあ悪くはないけどなんか気のせいか仕入れてきてないか?という疑惑をなぜか抱いてしまった。

 

メニューはこんな感じ。コーンバターとかはお客さんの要望なのか、お店のセンスなのか...

 

満足度: 5

 

*1: ラーメン博物館終了後に出店していたマメさんにも行った。その後、閉店し、このお店を出していた岡田製麺が倒産というので函館ラーメン危うしみたいな話にもなったが、各店舗ともなんとかしてるみたいだ。