柏屋さんは、以前は夏もランチでひつまぶしをやっていてくれたのだけど、夏だと普通に土用関連で普通にお客さんが来るからか夏季はランチ休止になってしまったので、いまどきながらひつまぶし。まあ確かに土用じゃなくても夏は暑すぎてヘバってるのでうなぎはランチで安くなってなくても食べたくはなるよな。
あちこちひつまぶしを食べ歩いたわけではないので比較対象がそれほどあるわけではないのだが、ここのはうなぎの下に青じそと海苔があらかじめちらしてあるのが私的にはお気に入りポイント。この方式だと最後にだしをかけたときもしっくり来る感じで好き。
2年くらい前は撮影禁止とか書いてあったような気もするけれど今回は書いてなく、一応聞いてみたら大丈夫ですよ〜と言ってくれたので撮影。