晴れたり沼ったり

へんなものに沼ることがあります。

讃岐のうどんたち part3

せっかくいったので一応話題店にいっとかないとなあということで選んだのが

「時とまるうどん」だ。「カマ喜ri」系のおしゃれなカフェ系のうどんで一般店だ。

受けてる理由はたぶん、おしゃれ、まわりの風景がいい、店名がユニーク、こだわりを前面に出している、駐車場からのアプローチがちょっとわくわくする。というところかな。

ちなみにこの左はあんこカフェ?とかいう関連店というかうどんを増設したのかな?なのだが、そちらに本日は臨時休業とか出てて別なお店だと最初気が付かなかったのでさくっと帰ってしまうところだった:-)

うどんはこんな感じでだしをよく絡めてくれる感じのストラクチャがあって面白くてうまいけどきしめん的長方形すぎる麺が頼りなくて太くてハネるのが好きな私には向いてないかな。ちょっと博多うどん的柔らかさもある。回転上げるためにはしょうがないかも。だしは少し苦味もあってうまい。塩分は薄め。手持ちのレモン汁をたらすとなおうまかった。
ちくわは縦半分に切らないタイプなのだが、あっさり揚げているので中に入ってる天ぷら粉が半ナマで食感わるし。天ぷらとかはアルバイトさんが揚げてたりするのかなあ。ハンバーガーショップじゃないんだからもう少し鍛錬してから天ぷら揚げてほしいぞ。

メニューはこんな感じ。あと時々面白そうな限定があるもよう。

満足度:6

 

もう一軒はこちら「まえばうどん」消防法かなにかに引っかかったらしく一時閉店がずっと続いていたけど完全に立て替えてリニューアルオープンしたお店。

うどんはこんな感じ。

あさからここまでで5軒目、朝ご飯2杯、10時のおやつ1杯、はやめの昼ご飯2杯で天ぷら4つ目になるので天ぷらをやめようと思ったのだけどあまり他では見たことがないやつがあったのでついつい取ってしまった。

うどんはやや太めでちょっとエッジがあるやつ。ゆで置きだが、美味かった片鱗は残ってる感じでこれなら許容範囲かなあ。だしはいりこ系だけどちょっと他のだしも入ってる感じでちょっと上品でうまい。だしも買えるようなのだが買いそこねた。次にいったら買おうかな。

おもわず取ってしまったてんぷらは赤かまぼこを扇状に広げてあげてあるもので見た目は面白い。バエるよな。

が、味的には衣に塩が効きすぎているのかかまぼこがしょっぱいのかとにかくしょっぱい。しかもセルフ系だからこういうところのほうが多いのだが冷えるとシナっとするタイプの衣なので今ひとつだった。

満足度:7

 

ということで昔ならここで昼寝でもしてあと2杯くらいいくところなんだけど、天ぷらとりすぎ&&寄る年波に勝てない&&雨が降ってきて帰りの高速が若干心配&&スバルアイサイトが時々不調になるということで切り上げたのでこれでおしまい。

 

来年くらいにちゃんとうどんを食べにさぬきに行こうかなという野望があるのでいずれまたレポートができるかなと思う。

 

#トランプの再選と兵庫県知事の再選とホワイト案件とかの詐欺に引っかかったり、宗教に引っかかったりするのは、人類がもつ同じ問題を露呈しているんだろうなあ。人類最初の職業と言われるだけのことはある。