讃岐のうどんで一般店ともう無くなってしまったお店を除けばいま一番好きなお店には讃岐に行くたびに基準値を確認する意味でも一度は行くことにしている。それがここ「須崎」である(*1)。
開店前にいくとこんな番号札を取れるようになっていている。行くときは開店前45-60分前目安にしてるのでだいたい一桁台かな。駐車場も無くなっちゃうしね。
須崎食料品店が玊売していたところからマニア周辺に広まってしまってるお店だ。
玊売りメインだったころは湯で置きだったのだろうが、今はバンバン人が来るので茹でたて締めたてのすごいやつが出てくるところもポイントが高い。
ここはダシはなくて、温い、冷たいしかない。あとはだし醤油うどんかそれに卵を入れたものになる。釜揚げもできるのかもしれないけど未チェック。
うどんはとにかく太め硬めならがしっかり口の中でハネる感じがたまらない。
昔はもうちょととエッジがあったような気がする。
私はマイレモン汁かマイすだち汁を持っていって使ってる。前回いったときは善通寺の「宮川製麺所」で食べたときにテイクアウトのだしをかって須崎の麺で冷かけを堪能したがうどんが強すぎて冷かけなのにアレレ?という感じだった。ここは私的にはやはり冷たいうどんに少なめのだし醤油にマイすだちがベストだなあ。ここのだし醤油は化学調味料も入ってるし甘い感じなので余裕があったらマイ醤油持参もしたほうがいいかもね。
あと、写真とりわすれたんだけど、お店の向かいの倉庫のような所にテーブルと椅子が新設されていてそこで食べることができるようになっていた。前は椅子がないと車に戻って食べたりしたこともあったなあ。
満足度:8
あとのこる2軒は part3へ。
*1: コレクター気質があるので行ったことのない店に行きたくなるが、わざわざ讃岐まであと何回行けて、讃岐でうどんをあと何食食べられるか考えたら開拓ばかりでなくて美味かった〜と言える店には毎回行っておくべきだなあと。
# 私も bluesky にアカウント作ったけれど、見るだけなので見る先が移行してくれないとどうしょうもない :-) 見るだけで広告収入があやつに入るのは腹立たしい。