晴れたり沼ったり

へんなものに沼ることがあります。

アピエ (西荻 スペイン料理)

歩いて行ける距離なのでアピエというスペイン料理屋さんへ。

お米は日本米かな?? ダシはソース?という位濃厚なやつを水で薄めてた。

オーブンで焼くタイプのやつなので上部はパリってしてる感じだけど全体はしっとり系。芯は残っていたりはしない。店長さんが言ってたたけど、「イタリアと違ってスペインには歯ごたえとかアルデンテとか熱々とかいう概念がない。聞いた話では日本からラーメン店が出店した時、麺ふにゃふにゃかつぬるくなるまで待って、麺を小さくしてから食べるのでまったく受けなかった」んだとか。そうかも。一回出張でバレンシアに行ったときに食べたパエリアはやっぱり結構しっとり目。個人的にはおこげができるくらいのほうが好きなので自分で作るならこういうタイプじゃないやつにするなあ。(たぶん、正統派はこちらなんだろうけど)

あとはいろいろ頼んだけど

アヒージョも美味しかった。少しアヒージョも試作してみるかな?

 

お店はシェリーイチオシでワインメニューもいろいろあったけどハウスワインが今ひとつだったので早めにシェリーに切り替えた。昔結構飲んでたのだけど最近ご無沙汰してたが、シェリーの良さを思い出した。こちらも少し深堀りしてみようかな。